Прости нас, наш Государь

    5b45a5e9

 

 

 

 

Телек

Виды ковровых покрытий

         Ковры известны человечеству с давних времен. В течение веков для производства ковровых покрытий использовались разные техники , самая старая из них- техника вязания узлов на шерстяных коврах. Всемирно известные персидские и турецкие ковры изготавливались именно в этой технике и отличались приемами вязки узлов. Другая, такая же ранняя, но по сей день популярная техника - ткачество. В тканых коврах нити утка, основы и ворс соединяются одновременно. Ткачество позволило создать большее разнообразие конструкций, чем вязание узлов. Поверхность ковровых покрытий стало возможным делать гладкой, ровной или рельефной, при этом ворс мог быть петлевым, разрезным  (стриженым) или комбинированным.  Из-за сложности и дороговизны работ ковры были атрибутом домов богатых людей.

                 И только с 1950 года, когда американский инженер Коббл спроектировал машину для поточного производства ковровых покрытий, текстильные напольные покрытия начали свое триумфальное шествие по миру, расширив сферу применения ковров. Сегодня ковровые покрытия можно увидеть не только в гостиной или спальне квартиры, но и в административных помещениях, офисах, гостиницах, ресторанах, магазинах, на лестницах и в коридорах общественных зданий, в спортивных и концертных залах.

         В дополнение к традиционным коврам (законченным изделиям с обработанными краями) широкую популярность приобрели и ковролины - ковровые покрытия, которые представляют собой рулонные материалы с необработанными краями и чаще всего укладываются от стены до стены  ( wall to wall carpet ) Существует также и модульное ковровое покрытие – ковровая плитка.

          Такая популярность коврового покрытия объясняется его неоспоримыми преимуществами по сравнению с твердыми видами покрытий ( керамической плиткой, линолеумом, ламинатом): тепло-звукоизоляционные характеристики, безопасный (не скользит), антистатичен, мягкий, задерживает пыль, сохраняет тепло в помещении, комфортен при хождении (меньше нагрузка на позвоночник).

          Главная задача, стоящая перед производителями ковровых покрытий, состоит в создании покрытия, оптимально сочетающего в себе дизайн, функциональные и эксплуатационные свойства, необходимые для создания уюта, тепла и красоты, гармонии с обстановкой и внутренней атмосферой дома или офиса.

          На сегодняшний день существуют три основных способа производства ковровых покрытий: иглопрошивной (тафтинговый), иглопробивной, тканый. В большинстве случаев по одному взгляду на поверхность ковровых покрытий невозможно определить, каким техническим способом они изготовлены. И лишь после внимательного изучения их оборотной стороны можно сделать вывод о том, к какому виду они относятся.

 Иглопрошивные (тафтинговые) ковровые покрытия

Тафтинг ( от анг tuft) - одна из наиболее распространенных технологий изготовления современных ковролинов. Основной принцип этой техники - прошивка ворсовыми нитями нетканой основы (рис.1). рис.1.  Тафтинг

Как уже говорилось, в 1950 г. американец Коббл спроектировал машину, которая закрепляла ворсовую пряжу в основе с помощью синхронной работы иголок и крючков для вытягивания петель. Эта машина работает по принципу схожему с принципом работы швейной машины, но отличается от нее количеством игл, расположенных очень близко друг к другу. Каждая игла простегивает нить сквозь первичную основу. С изнаночной стороны нитка подхватывается крючком, который делает петельку, формируя так называемый петельчатый ворс. Крючок может быть снабжен режущим лезвием, которое разрезает петельку, как только она сформирована, таким образом, делая стриженый ворс. Затем пряжа, как уже говорилось выше, закрепляется латексом, после чего может наноситься вторичная основа. Верхний слой всякого коврового покрытия в процессе формирования поверхности представляет собой огромное количество петель. Затем эти петли могут или разрезаться, тогда получается ковровое покрытие с разрезанным ворсом, или не разрезаться, как в 'петлевом' ковровом покрытии. Существуют также и комбинированные типы.

 Основными показателями качества ковра являются расстояние между иглами (класс машины), количество стежков на единицу площади (плотность ковра), высота ворса, масса и тип используемой нити.

 Популярность технологии 'тафтинг' обусловлена прежде всего скоростью и простотой производства. Дизайнерские возможности в данном способе минимальны, но часто используется нанесение рисунка-дизайна  с помощью трафаретной или хромоджетной печати.

 Иглопробивные ковровые покрытия

Процесс изготовления ковровых покрытий определил название данной группы ковровых покрытий. Иглы, используемые для производства иглопробивных ковровых покрытий, не имеют ушек. Вместо них иглы имеют зазубрины по всей длине, которые при движении игл вверх-вниз захватывают и запутывают волокна таким образом, что они могут образовать компактное волокно, которое удерживается вместе благодаря переплетению между волокнами (рис.2).

 

 рис.2

 

Процесс производства ковра начинается с образования своего рода паутины, которая представляет собой несвязанные кусочки волокон (штапель) длиной около 10 см, непрерывно распределенных по всей ширине движущегося конвейера. Конвейер перемещает их к месту, где один слой накладывается на другой, образуя более широкий и толстый материал. Между ними, как в сэндвич, закладывается холст, который прошивают, и он поступает в машину, где его пропускают между двумя плитами. Неподвижная нижняя плита имеет много отверстий, расположение которых соответствует расположению зазубренных игл на движущейся верхней плите. По мере прохождения между плитами материал пробивается иглами, которые захватывают волокна и протаскивают их сквозь холст. Для получения хорошего ковра требуется от 800 до 1200 ударов на квадратный дюйм (1 дюйм = 2,54 см). После выхода из машины на обратную сторону ковра наносится либо клеевая основа, либо тонкий слой латекса (резины).

Кроме того, на подобных коврах различными способами можно нанести разнообразные рисунки.

 По внешнему виду и ощущению комфорта иглопробивные ковровые покрытия уступают тканым и тафтинговым, но пользуются спросом благодаря хорошему сочетанию прочности, износоустойчивости с невысокой стоимостью.

 Тканые ковровые покрытия

При тканом способе производства ковровых покрытий нити ворса переплетаются с нитями утка и основы и ткутся вместе, образуя сложную конструкцию (рис.3). Процесс производства таких покрытий более сложный и медленный. Однако они имеет безграничные дизайнерские возможности по использованию количества цветов и рисунков, чего нет у тафтинговых и иглопробивных способов.

 

 рис.3

 

У тканых покрытий основа является составной частью покрытия, поэтому даже после интенсивного износа и чистки основа не отслаивается. Большинство ковров подобного типа имеют один уровень разрезного ворса, но они могут иметь и разноуровневый ворс. При производстве разноуровневых ворсовых покрытий иногда используют волокна и пряжу, сжатую при нагревании. За счет применения жесткой и мягкой крученой пряжи и других вариаций пряжи можно изменять структуру коврового покрытия. Чаще всего встречается ворс в смеске 80% шерсти и 20% нейлона и всегда это разрезной ворс с большой массой ворса.

Основные места применения тканых ковров – гостиницы, рестораны, клубы, бутики, кабинеты, жилые апартаменты.